注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墓小昂的金属城堡

metal forever!

 
 
 

日志

 
 

相见恨晚!Susperia乐队《Unlimited》  

2009-07-22 02:38:00|  分类: 乐小评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相见恨晚!Susperia乐队《Unlimited》

 

相见恨晚!Susperia乐队《Unlimited》 - 0817wanglei - 墓小昂的金属城堡

 

    挪威的这支黑色敲击金属Susperia是我前不久才发现的。CD已经在角落里布满灰尘了,在那个失眠的夜里拿出来听,发现CD包装还没有拆掉。但是当第一个音符响起来的时候,我顿足捶胸的问自己为什么这么久才把这张专辑拿出来听!因为这个乐队的音乐是我目前最合胃口的。喜欢Arch Enemy,有着动人的旋律和抓人的结构,但是金属Riff似乎没有我想要的那么狠。喜欢Hatesphere的凶狠的节奏,但是旋律性又似乎没又不是我想象中的那个样子。但是,我在前不久在一个角落发现了Susperia这个由“野猪”和“仙女”两个词拼在一起命名的乐队。好吧,就让它在我的CD里飞速的转起来吧!

    第一首歌chemistry,在炎炎夏日,这首歌就如同化学反应一样,快速的把我的情绪从低落转变成亢奋。前奏几个简单的和声串起来就像指引你走进茂密深林的人一样,把你的注意力紧紧的抓住。这段旋律死亡式的前奏过后是极其凶狠的thrash般的riff,metallica乐队就是这么做的,然而Susperia则更快更狠。进入主歌riff,除了旋律比较鲜明以外还是略显的平淡。但是主歌和副歌之间的连接riff,还是用的前奏的那个凶狠的金属吉他riff,但是由于鼓的变化,使得重复的两段吉他有了非常明显的层次的变化,有点开跑车从时速0提升到100,再从时速100提升到时速260的那种非常爽的推背感。结尾的solo也是用那段很简单的几个和声来铺垫的。很简单的一首歌,三个riff一段solo就搞定了,但是由于鼓的变化还有声部的数量变化,使整首歌非常有层次感,在天朝这个世界最大的局域网找到的Susperia的惟一一个视频就是这首歌的,可见这首歌还是有很高的水平和知名度的。

    第二首歌The Coming Past,这首歌不管是从音乐本身还是从内容上,都是整张专辑我最喜欢的一首歌。我可以把这首歌理解成写给文明世界的所有人。是的,种族主义和战争使得世界上只剩下自己,然而一切都还没有灭绝完,似乎这个星球只剩下无穷无尽的欲望,各种欲望。歌词中也写到“榨取,吸干土地,如饥如渴般相互吞吸着欲望的血液”,最后谁都活不了,是的,就是要和你同归于尽!整首歌只一个字,快!快速的鼓点,快速的吉他riff,快速的吉他碎拨,更有快到扭曲的吉他solo。就像有什么在推着时间越来越快越来越快的向着末日前进。没错,那推着时间飞速前行的不正是我们人类自己吗!我的注意力全部停留在“never should've left my mothers womb”这句歌词上面。是啊,如果可以,还是老老实实的躲在妈妈的肚子里别出来了!

    推荐的第三首个也是专辑的同名歌曲《untouched 》同时也是专辑的最后一首歌。在优美但又阴森的分解吉他声中,我似乎有几分似曾相识的感觉。没错,前奏的旋律正是出自金属鼻祖black sabbath乐队的同名名曲《black sabbath》。其实整首歌应该看作是对那些金属前辈的致敬的一首歌。歌曲里面用了很多比如metallica,比如slayer,比如Death这些乐队的很多旋律段落甚至动机。这首歌也更像Susperia对乐队自我的检阅,因为untouched 整张专辑正是集了百家之长,才能达到这个么一个高度。

    总的说来,对于喜欢金属的朋友,Susperia的《untouched 》这张专辑以及其他专辑,真的可以说是一道大餐,内容很丰富,也充满力量和神秘感,不会出现很多人听金属的一个现象,就是睡着。对于做金属乐的朋友,不管是从结构的多样性和层次感还是从对音乐情绪的把握上,都值得很好的学习和借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017