注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墓小昂的金属城堡

metal forever!

 
 
 

日志

 
 

反战,永恒的话题,却永达不到那里(博客本周试听)  

2009-07-18 00:39:12|  分类: 乐小评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反战,永恒的话题,却永达不到那里

很早就想写一个关于反战的东西。只是因为比较懒,懒得动笔,懒得收集,所以到了今天,才把这些经典的或是已经故去的歌曲重新翻腾出来,做个本轮不到我来做的总结。好吧,就这样。

曲目

John Lennon - Give Peace A Chance

Bob Dylan - Blowing in the Wind

Bob Dylan - Knocking on heaven's door

Pink Floyd - Mother

Bruce Springsteen - Born in the USA

Paul Simon - sound of silence

Scorpions - Wind Of Change

The Cranberries - Zombie

Guns N' Roses - civil war

Green Day - Wake Me Up When September Ends

Lube - Davai Za

Declan Galbraith - Tell Me Why

黑豹乐队 - 别去糟蹋


John Lennon - Give Peace A Chance
把这首歌放在第一位,并不仅仅是因为这首歌出自甲壳虫乐队的灵魂约翰-列农之手,也是因为这首歌用最直接最直白的语言,表达了一个普通人对和平的期盼以及向往。歌曲没有深邃的寓意,没有诗般的意境,没有煽情的口号,也没有另人振奋的宏伟气势。但是就是因为它的简单直白,才唤醒了整整一代人的反战意识。这么说并不是想给这首歌扣什么帽子,但是每个听这首歌的人,都应该能够听出歌者的呼喊。我们要的很简单,仅仅是给和平一个机会,给生命一个机会。

Bob Dylan - Blowing in the Wind
在六七十年代,民谣歌手鲍伯·迪伦(Bob Dylan)的一首Blowing in the Wind,传唱几十年经久不衰。民谣诗人Bob Dylan喜欢用很简单的内容说一些非常深刻的事情,然后再如此轻松的民谣吉他中,却听不出任何的欢快。这首歌如此含蓄的讲述着战争以及关于战争的一切。还记得电影《阿甘正传》吗?阿甘在随部队临行之前,女友在舞台上唱的歌,正是这首。依依惜别。

Bob Dylan - Knocking on heaven's door
Bob Dylan有多么经典,这首开启天堂之门就有多经典,Bob Dylan有多传奇,这首歌编有多么传奇。被无数歌手乐队翻唱的经典之作。说到反战歌曲,这首歌应该是最具代表性的了。

Pink Floyd - Mother
平克·弗洛伊德(Pink Floyd),曾经在柏林墙演出它们的经典作品《The Wall》。张专辑里面的歌曲Mother,伴着呼啸的炸弹的,唱着这样的歌:妈妈,他们是否会扔下炸弹? 妈妈,他们是否会喜欢这首歌?妈妈,他们是否会砸碎我的皮球?哦妈妈,我是否该建筑器一道保护自己的墙? 妈妈,我是否因为总统卖命?妈妈,我是否应相信政府? 妈妈,他们是否会把我扔到火线上?哦,妈妈,是否所有人都在浪费时间?歌词已经足够说明一切问题了。

Bruce Springsteen - Born in the USA
鲁布斯·斯布林斯汀(Bruce Springsteen)有首歌曲叫做Born in the USA。讲述的是一位朋友参军阵亡,手里拿着他的全家福,却只看到他的亡妻一人 ... 这是一首影响了美国两代人的歌曲。这首歌的地位仅仅次于美国国歌。歌曲能够给人强大的动力,让所有的爱好和平的人团结起来。

Paul Simon和Garfunkel - sound of silence
保罗西蒙和加芬格尔的这首歌,是绝对不能不说的。sound of silence,寂静之声,出自电影毕业生。给我印象最深的是这首歌的一个演出现场的一个画面。保罗西蒙和加芬格尔动听的和声随风飘荡,舞台下观众手里拿着蜡烛。星星点点,好像晴朗的夜空。但是,能看到星星的天空,是不能够有硝烟的。

Scorpions - Wind Of Change
90年代德国的流行金属之王-蝎子乐队(Scorpions) Wind of Change。给人印象最深的,就是前奏那悠扬的口哨,难怪很多时候人们都用口哨声来陪衬着自由以及轻松。蝎子乐队一直给人以硬汉之美感,然后这首歌,在向往和平的天空下,蝎子们也褪去了金属的外衣,用优美的旋律告诉人们,战士也向往和平...

The Cranberries - Zombie
小红莓(Cranberries)乐队的歌曲Zombie,是这个反战乐队的经典反战名曲。而反战似乎是所有爱尔兰乐队的必杀主题。正是这首歌,94年成就了乐队辉煌巨星之路。刽子手们的恶行,一次又一次的被批判,但他们却毫无知觉。不知道那些垂死挣扎的身影以及一个个呐喊的声音,在他们的脑海中时候依然鲜活。

Guns N' Roses - civil war
枪炮玫瑰的一首经典的反战歌曲。出自成就乐队经典双张专辑《运用你的幻觉》。歌曲上来就是一阵毫不留情的批判。“看!你们的年轻人在战斗。看!你们的女人在哭泣。看!你们的年轻人一个接着一个的倒下!在这条没有尽头的战争之路”你听到了吗?那向往自由向往和平的口哨声又响起来了。整首歌毫不留情,最后结尾更是当头怒喝“我们不需要你们的战争!我们不需要你们的任何战争!”

Green Day-Wake Me Up When September Ends
歌曲讲述的是父亲战死沙场,而自己却希望这只是一个梦。这首出自Green Day的大牒《美国白痴》的名曲,玩世不恭的朋克摇滚也展露出了少有的严肃。站在美国普通青年的角度,来审视、批判着战争。然而对于朋克摇滚简单直接的本质来说,这首歌似乎过于含蓄了。也许想用其另一面,来给大家带来共鸣吧。

Lube - Davai Za
歌曲里只是用了一些很简单的配器:手风琴、木吉他,还可以听到口哨声在飞扬醇厚的男中音,暖洋洋的和声,有伏特加一般的香醇和温度。那些卷舌的俄语,轻柔的女声和声……很容易就让我回想起了电影里看到的俄罗斯寒冷广袤的黑土地,俄国人写的关于战争的歌曲,比任何都要入心入肺。描述了战争期间战士的多个方面:他们的热血应战,他们的手足之情,他们憎恨战争热爱和平

Declan Galbraith - Tell Me Why
孩子应该是最有资格来喝斥并质问战争的人了。2002年,年仅10岁的Declan,用他天籁般的声音,质问着,为什么要有那么多的战争。如果能看到Declan那清澈的眼睛以及无辜的眼神,那些战争狂人也许能多给这个世界几天和平。

黑豹乐队 - 别去糟蹋
来自中国的一首反战歌曲。中文反战歌曲似乎很少很少,同样,当然很少被关注。所以能找到的,似乎只有这首黑豹乐队十几年前的经典了。对所有的战争的发动者说声“别去糟蹋!”然而,呐喊是那么的无力无助。

音乐,不会创造出和平的景象,那需要把和平深深的植入我们的心里。向往和平的人能多一点,那么,战争就会少一点。最后,用我们微薄的力量,拉起手,荣我们炙热的心,来温暖这个已然是伤痕累累的世界吧。

  评论这张
 
阅读(4193)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017