注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墓小昂的金属城堡

metal forever!

 
 
 

日志

 
 

残月如血,倦鸟归巢。评Nightwish《Angels Fall First》  

2009-07-18 00:26:40|  分类: 乐小评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]残月如血,倦鸟归巢。至即已逝去的我的Nightwish。评《Angels Fall First》

 

残月如血,倦鸟归巢。评Nightwish《Angels Fall First》 - 0817wanglei - 小磊王的金属城堡

 

首先,这张专辑最为nightwish的第一张专辑,应该会有很多的评论。

并且我也看到过月缺曾写过这张专辑的评。但是,我已经许了诺,并且我也很喜欢这张专辑

所以,也就把我的感觉和想法写一下吧。

在听到这张专辑的时候我承认,我已经失去了任何语言和文字。

因为它的优秀,更因为nightwish始终是我最爱的乐队.....

虽然它已离我远去

和月缺一样,我也是先听的nightwish的后面的专辑后来才听的这张专辑。

其实这张专辑很早就有了。也只是偶尔听听,因为相比之下,后面的Oceanborn,Wishmaster ,Century Child和Once才是真的精彩。但是在听过这张他们的首张专辑之后,才慢慢的发现,之后的很多歌曲的动机,都是来自这张专辑。并不是说Thomas大叔的灵感枯竭了,需要拿以前的东西来翻新,虽不能这样说,但是后面的出色的专辑中,他们一定有把这张专辑拿出来找灵感。

呵呵,枪花用大麻来找灵感,而nightwishers则是用他们的第一张专辑。

不信,你可以听听,一定能发现后面的经典的影子。

转载请注明=墓=

 

《elvenpath》

说实话,我不知道这是个什么单词,这个词是个什么意思,更不知道这是一条怎样的路。

也正是这个原因才会让你继续听下去,认真地去听认真地去想想。

在郁郁葱葱的树林,杂草丛生,已经漠过了膝盖,那种北欧特有的植被。夜晚呼唤着寂静的到来

只有阴郁的月亮以及嚎啸的狼和它的伙伴们,以及看不见尽头的夜路和我这双赤脚。

In the sheltering shade of the forest

Calling calming silence

Accompanied only by the full moon

The howling of a night wolf

And the path under my bare feet

The Elvenpath

就是这样一条路,给我们描绘的是阴森的小路,疾驰的鼓点和键盘,让我只顾着向前奔跑,不敢回头!

《Beauty and the Beast》

我是个英盲,如果不是月缺的提醒,我还没发现这首歌和那首经典的《Beauty of The Beast》题目这么相似。

美女与野兽,很nightwish的前奏,其实这样的引子也许并不是nightwish的首创或专利什么的,但是毋庸置疑的是,听到了这样的旋律,我们第一个想到的就是夜愿。男主场时而清嗓时而压喉,把野兽和王子之间的变幻表现的淋漓尽致。Tarja虽然不漂亮,但是从她张开嘴,发出第一个声音,就注定了这个美丽的声音和完美画上了等号。最早还不知道这个男声出自哪里,在看了夜愿的现场之后,看到了客串嘉宾,我才恍然大悟!原来是同样来自芬兰的著名乐队北极奏鸣曲(Sonata Arctica)的主唱Tony Kakko!如果你想重温那个童话,那么这首歌一定要听!!!

《The Carpenter》

木工,但是看过歌词的人一定会把这首歌的歌名翻译成“刻墓人”

这是一个祭祀,对于所有的亡灵,用手中的工具。

深吻着亡灵,结束契约永远安宁吧!

这首歌不仅属于北欧,整首歌曲大量的运用的印度音阶,生动地刻画了一个远在另一个空间的世界。

主题还是那个关于死亡的主题,但是表达手法很特别,如果你听腻了夜愿恢宏的声音,聆听一下加入佛教因素的歌,也许会在关于死亡与超度的问题上给你启发。再次声明,本首歌和鲁班及其徒弟无关!

《Astral Romance》

这首歌似乎是夜愿写给自己的

站在了主宰者的角度,去看世上万物。但是这首歌最大的失败之处就是歌词内容很不统一

编曲也很一般,因该属于充数之列。不过,Emmpu的solo始终是我喜欢的感觉。

《Angels Fall First》

哈哈,终于到了Angels Fall First 了!

这首歌用到了在后期很少用到的箱琴也为这张专辑增色不少,带来的一丝清风。尤其是在这张相对比较重的专辑里面。只是觉得加入了弦乐和单簧管就显得有那么一点点多了。一直觉得nightwish的音乐很深奥,所以请恕我愚钝,到现在我还不知道这首歌究竟是一个什么样的背景,想表达什么样的一种感情。是惋惜?还是抱怨宿命的不公?不知道,也许我永远也不将知道。

我想到了sleeping sun,但是和SS这首歌一比,Angels Fall First就逊色不少。也许是此时的wisher们还年轻,还没有沉淀下来,所以也就很难把握这么深邃这么已经深远的歌吧。

《Tutankhamen》

我闻到了埃及金黄色细纱的味道!

恐怕提及埃及,我们不可能不联想到图坦卡蒙。这个坟墓在三千年的时间内从未被盗的英年早逝的国王,充满传奇神奇神秘的色彩。这首歌运用了很多埃及风格的音乐,增添了其神秘性。

不知你发现一个熟悉的旋律没有?对了!这就是夜愿那个纯演奏的曲子《Moondance》

《Nymphomaniac Fantasia》

这是一个有着神秘、唯美的前奏的美丽幻梦

但是,似乎只有在梦中,我们才能相见,因为梦中的人早已天各一方。

故事的结局,我们本应该猜到,但是我们已经不忍去想。很美,真的很美。

弦乐的铺垫,原声吉他如水般的声音,风笛的悠扬。但是紧赶来的,就是急迫的鼓声,压抑的键盘,还有令人心碎的失真吉他!!!

尽管“绝望”在这首歌里面表现得还不那么淋漓尽致,好吧,就绝望到这儿吧!不然,会出人命的!

《Know Why the Nightingale Sings 》

Is the answer to everything

我靠!!真得太深奥了!真得无法理解。作为我,恐怕也只有从音乐上去感觉了。

也许没有she is my sin,Over the Hills & Far Away经典,也没有, , 那么成熟。但是多了一丝希望,也终于可以让我像听金属一样去简单的欣赏,而不用去绞尽脑汁的思考,也可以让我轻松的入睡,而不是再次梦见掉进黑暗之中。

 

《Lappi (Lapland): I. Eramaajarvi 》

这是一首典型的北欧民谣。已经是深秋了,却已经是寒冬的天气。

坐船远航,前面只有深绿色的水和远处的雪山。

值得一提的是,这首歌是Tarja为数不多一次用母语芬兰语唱的一首歌。虽然不知道歌词大意。

但是,我感觉到了北欧的天气。手已经冻僵了....还有我的灵魂

《Lappi (Lapland): II. Witchdrums》

Lapland位于芬兰、挪威的北部,它有四分之三处在北极圈内,每年10月进入冬季,一直要到第二年的5月份才开春,整个冬季长达8个月。在这里放眼望去,几乎全是森林、河流,而在冬季这些全被皑皑的白雪覆盖,冰清玉洁,一望无际,就像世外仙境。

到了冬至前后,人们可以亲身感受到极夜,可以看到24小时不灭的星光;到了夏至前后,人们又可以感受极昼,看到24小时不落的太阳。当地人说:Lapland是圣诞老人诞生的地方,那里还真有一个圣诞老人村,北极圈恰好穿过这个村庄,村庄里有一个圣诞老人之家。可以说只有在Lapland洗芬兰浴,才是领略真正的芬兰浴:冷与热、冰与火的洗礼。

《Lappi (Lapland): III. This Moment Is Eternity 》

拉普兰.芬兰北部的拉普兰地区是一片神奇的土地,包括了挪威、瑞典、芬兰和俄罗斯的科拉半岛在北极圈内的地区。

占芬兰总面积的四分之一,特殊的地理位置和严酷的气候条件,令这片人烟稀少的地区至今仍保持着神奇而又迷人的色彩。

清新的空气,纯净的旷野,质朴的民俗,使这里成为世界上仅乘下的为数不多的一片未被污染和破坏的土地。

置身在拉普兰,你会忘却喧嚣繁杂的都市生活所带来的紧张,焦虑和烦躁,感受到允得的安宁,轻松和自由。

拉普兰独具特色的生态环境和粗犷壮美的极地风光,让人陶醉,绚丽多彩的北极光与皑皑白雪交相辉映,颇为壮观.这里的大部分地区属于极地气候,全年平均气温在0℃以下。冬季寒冷而漫长,夏季短暂,每年9月就开始降雪,到第二年的6月还经常有暴风雪。特殊的地理位置和气候条件,使拉普兰依然保持着天然、粗犷、壮美的风姿。

这里有巍峨的山峦和湍急的河流,有星罗棋布的湖泊和一望无际的森林,有永远的黑暗和白昼,还有奇异的北极光。

拉普兰,夏天的白夜是那样的静穆、深邃而伟大;秋天到处呈现鲜艳斑斓的色彩;冬天则是一个白色的世界,成为滑雪者的天堂。尽管其风光奇特,景色优美,但是,严寒、黑暗和失眠却轮番侵蚀着这片土地,人们受得了风雪的吹打,却忍受不了失眠的折磨,总是向往那温暖的阳光。

《Lappi (Lapland): Etiainen 》

马上就要结束这次经典回顾了。

可以说,这并不是nightwish最好的专辑,但是我想,这应该是他们注入感情最多的一张专辑。

在这片战场,他们还会继续战斗吗?Tarja已经离去了,很多人坚信夜愿也即将远去。

消逝在辉煌中。相信jukka,emppu,Thomas还会坚持。

在拉普兰,他们还是会围着篝火,喝着啤酒,烤着香肠,弹着吉他。

在金属回归的21世纪,我愿意相信nightwisher们会带着更多的惊喜,回到我们身边!!

Lapland(拉普兰),是我这辈子一定要去的地方!!!

End

转载请注明=墓=

专辑曲目

01.Elvenpath

02.Beauty and the Beast

03.The Carpenter

04.Astral Romance

05.Angels Fall First

06.Tutankhamen

07.Nymphomaniac Fantasia

08.Know Why the Nightingale Sings

09.Lappi (Lapland): I. Eramaajarvi

10.Lappi (Lapland): II. Witchdrums

11.Lappi (Lapland): III. This Moment Is Eternity

12.Lappi (Lapland): Etiainen

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017