注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墓小昂的金属城堡

metal forever!

 
 
 

日志

 
 

听______Keren Ann_____的___La Disparition  

2008-05-09 14:44:00|  分类: 乐小评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   沉浸在水中,犹如漂浮,且纯净.....

_____听______Keren Ann_____的___La Disparition________   

听______Keren Ann_____的___La Disparition - 0817wanglei - 墓小昂的金属城堡

曲目
   1.Au coin du Monde 
   2.Le sable mouvant 
   3.Les rivières de janvier
   4.La Corde Et Les Chaussons 
   5.Surannée 
   6.Ailleurs 
   7.L'Illusionniste 
   8.La Tentation 
   9.Mes pas dans la neige
   10.Le chien d'avant garde
   11.la disparition


       在春暖花开的时节,能有这么冷的天气,还是比较少见的。虽然已经20度,但是,我却丝毫没有感受到温暖。刚洗过澡,甚至觉得冷的像冬天一样,冷得我无法安静。所以,在这么一个极需要安静和温暖的夜晚,我拿出了Keren Ann的CD,戴上耳机。试图找到一丝温暖。

       Keren Ann,这个荷兰美女对于很多曾经企图用音乐寻找归属感的人来说,想必很熟悉了。没错,Keren Ann的歌声能够给人温暖的归属感,焦躁不安的心情也随之安静下来。我不想去神化任何一个歌者,但是,Keren Ann,她的声音,她的歌,有这个魔力。其实我很少听这么小情调的歌,我是个粗人,但是就我这个粗人来说,却已然被这么幽静的甜美的声音打动,当你听到她的声音的时候,相信也会给感染。希望你能找到那份属于你自己的温暖。

        Keren Ann,可以说是才貌具佳,仅仅十一岁的时候,其才华就已经被世界上最伟大的女歌手,加拿大的传奇艺术家Joni Mitchell发现,拜在牛制作人Benjamin Biolay门下。这对于Keren Ann,简直是一步登天,但是Keren Ann并没有沾沾自喜,而是在成功发表第一张广受好评的专辑之后,在第二第三张专辑中,大胆尝试,加入更多更生动的元素。转载请注明“墓”

        现在,CD机里转动的,便是Keren Ann第二张专辑,也是她的法语专辑《La Disparition》(失踪)。下面,就请伴随着我,共同来聆听这来自Keren Ann的美妙

《Au coin du Monde 》在即将来到的世界
未来的世界,会是个什么样子呢?大厦林立?钢铁交织?到处的机械?到处的只有在科幻片里才能见到的交通工具?还有整天想统治世界的野心家?在Keren Ann的世界里,可不是这样。那应该是到处是丛林,阳光透过树缝直射到草地上,星星点点。旁边就是小鹿嬉戏。不信你听。过去从始至终都只有一把木吉他,陪伴着主人公小姑娘在轻声吟唱。闭上眼睛,甚至可以看到小姑年那洁白的连衣裙,以及头上粉红色的草莓发卡。

《Le sable mouvant》流沙
曲调一转,突然有些伤感,明明是在跳舞,却又身处孤独。为什么呢?是在怀念吗?是在抱怨吗?一个人在那里悲伤的跳舞,来纪念那已经死亡的爱情?至少我们还有希望去迎接光亮,不是吗?何必孤独,何必悲伤。不要让那些心情占用我们太多的时光。就像歌词中所说,On ne dit rien,
quand le temps assassin,Enterre nos amours périssables,sous le sable mouvant(什么也别抱怨,在蚀骨消魂的时间,将我们死亡的爱情,在流沙中埋葬)

《Les rivières de janvier》一月的河
这首歌似乎是唱给弟弟或者妹妹的。和姐姐一起流亡在外,时刻在想着,什么时候才能够回到家乡,回到那张舒适且温暖的床。不要抱怨,虽然Restons ici(太阳是那么苍白),但是Le soleil est moins pale(风至少是柔和的),Le vent moins sidéral(水也是蓝色的),碧蓝碧蓝的。相信我,好孩子,请相信我,在一月,这条河会带我们回家。

《La Corde Et Les Chaussons》绳子和拖鞋
结束了上面民谣般的诉说,节奏马上轻快了起来。Keren Ann用R&B的风格,很好的演绎了整首歌。配乐也电子了很多。只是唱的音色处理上,有些俗套了。冒泡的效果,被现在很多网络歌手用烂的效果。不过,在其他编曲方面,还是很有大家风范的,毕竟,人家的制作团队的水平在那儿摆着呢。歌曲里面的弦乐加的很漂亮,结尾的处理也很巧妙。值得喜欢R&B的朋友一听。

《Surannée》 很美的一首歌,前奏的竖琴声,声声入耳,第一句,吓我一跳,“喜欢你”?三个法语单词的发音和中文的“喜欢你”一模一样。很吃惊。没有这首歌的歌词,也不知道这首歌的意境,但是整首歌给我的情绪,和开始的一句“喜欢你”是一样的,也许是在表达吧,也许是在倾诉。对这爱人。

《Ailleurs》在别处
嗯!没错!这首歌也叫做“在别处”,钢琴响起,Bass响起,我便听到了伏特加那烈烈的味道。没错,这正是一首味道浓烈的爵士布鲁斯的小曲儿。Keren Ann那质感的声音把歌曲演绎得非常出色。但人家毕竟是个姑娘,不是那些留着络腮胡,手拿伏特加的老汉,所以,爵士虽是爵士,歌曲的结尾处也还是加入了很明亮的弦乐的旋律。恩,Keren Ann的Jazz Blues别有一番风味。

《L'Illusionniste》幻觉
一首很揉杂的歌,Blues夹杂着乡村,还是那个山村的味道,但似乎山村更加偏远了。甚至听到了一个漏风的嘴在吹小号。貌似粗糙的歌曲,可是一点也不粗糙。并且拥有诗一般的歌词。“我记得播种下爱情,孤单和寂寞。我的幻觉,我忘记了,却又想念你。可惜,不知如何面对,每个崭新的开始。我,不是一个可悲的小丑。”

《La Tentation》诱惑
一个小曲子,58秒,专辑同名歌曲《la disparition》再次编排的一个小片断。也许就是为了让你产生错觉吧。诱惑的就是你。
转载请注明“墓”

《Mes pas dans la neige》我那雪中的足迹
第一次听的时候,看到题目,我就很迫切的去, 听这将是一首怎样的歌呢?CD转动起来,一个很调皮的声音钻进耳朵。恩,我也喜欢雪,喜欢踩在雪上嘎吱嘎吱的声音。在雪地上,也终于可以无所顾忌的打滚儿了。这是一首Keren Ann 作曲的歌,很轻快,歌曲内容大致也是讲了些在雪中追逐打闹的画面。感觉更像是歌谣。“等到了金色时节,小麦成熟了,麦穗染成了金发,你却把钥匙忘记在家”。很轻快,但是最后一句“你不再是一个记忆,一首歌”,却, 给我很多联想。

《Le chien d'avant garde》狗先锋
名字很好玩,但是这确实一首十足的JazzBlues。歌曲讲述的是一只老看门狗。女声Blues,安演绎得很好很好。听听吧。

《la disparition》失踪
说到Keren Ann,你可以不知道别的歌,但是有一首歌,你一定要知道,就是《right now & right here》。而这首歌,正是right now&right here的法语版本。也是专辑的同名主打歌。因为很熟悉了,就不过多地描述了。很好听很好听很好听很好听的一首歌。而“好听”,应该是对一首歌最好的评价了。
转载请注明“墓”

听完了整张专辑,身体也温暖了许多,毕竟,冬天已经过去了。好了,摘掉耳机,去继续让你的生活充满活力和热情吧!


PS:坐在床上写完整篇,可怜我的腰啊!!!快要断了!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017